巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

8月上旬多对流性天气,农作物受灾严重,牧区牧草与上一旬同高

时间: 2017年8月11日 来源: 巴彦淖尔市气象局作者: 点击: 215

8月上旬多对流性天气,农作物受灾严重,牧区牧草与上一旬同高

本 期 内 容 提 要

8月上旬我市气温正常到偏高,降水偏少,日照正常。多对流性天气,农作物受灾严重。牧区牧草与上一旬同高。预计8月中旬气温偏高,降水偏少,建议农区加强水肥管理和病虫害监测防治;牧区利用有利天气时机开展人工增雨作业。

一、8月上旬气温正常到偏高、降水分布不均、日照正常

概 况:全市8月上旬平均气温五原和海力素比常年偏低1℃,杭后、乌前旗和磴口比常年偏高12℃,其余地区与常年持平,分布为:前山地区22.425.4℃,旬极端最高气温为33.9℃,7日出现在磴口的巴彦高勒镇;后山地区21.222.0℃,旬极端最高气温为30.1℃,9日出现在乌后旗的海力素。上旬全市降水分布不均,雨量为0.8(磴口)~31.2(乌中旗)毫米,其中,五原、海力素、乌后旗和乌中旗比常年偏多1.2(五原)~14.5(乌中旗)毫米,其余地区比常年偏少4.5(临河)~20.5(大佘太)毫米。旬内海力素有3天大风,乌中旗有2天,杭后、五原和乌后旗分别有1天,其余地区无大风。全市九站旬日照时数均值为96.9小时,与常年持平;其中,套区为98.5小时,比常年多1.8小时。

二、气候生态影响评述

() 农区部分作物受灾严重

近期热量及土壤水分条件充足,对玉米、向日葵、蔬菜类等作物生长起积极作用,利于关键期作物健壮生长及产量形成,目前玉米处于吐丝至乳熟期,向日葵处于开花期。8415时左右,我市磴口县、临河境陆续出现强对流天气引发风雹灾害。导致当地农作物葵花、玉米、青尖椒头部、叶面被打断或打成丝条状,梨树果实被打烂掉地,籽瓜、西瓜、蜜瓜被打成窟隆状,还有部分作物被大风刮倒在地倒伏严重,造成受灾地区农作物大面积减产、绝收。88830分左右,我市乌拉特中旗部分地区突发强降雨天气过程最大降雨量49.9mm引发发生洪涝灾害。据了解此次受灾农作物主要有玉米、葵花等。另外由于前期高温少雨,导致部分地块玉米和向日葵出现棉铃虫、向日葵螟、红蜘蛛等生物灾害。据市民政局统计:1-9日我市相继发生了风雹、洪涝和生物灾害,共造成直接经济损失1.95亿元。

()牧区牧草与上一旬同高

8月上旬大部地区气温正常到偏高,降水分布不均,牧区上旬降水偏多,乌中旗和海力素土壤相对湿度均比去年同期偏高,与7月下旬相比,都有所上升,但土壤相对湿度依然较低,大部地区为三类墒。据810日监测数据显示:乌后旗灌木草层高度为2857厘米,乌中旗牧草绝对高度达24厘米,均与7月下旬同高。

三、预计8月中旬气温偏高、降水偏少

预计:旬内有两次冷空气影响我市,旬平均气温较常年同期偏高23℃,降水偏少。

主要天气过程

11-12日:全市多云间晴,北部有分散的阵雨或雷阵雨,套区3-4级、北部4-5级西北风,最高气温下降46℃。

旬末:全市多云,有小雨,套区3-4级、北部4-5级西北风,最高气温下降4℃左右。

四、关注及建议

(一)玉米红蜘蛛点片发生阶段,使用高效低毒残效期较长的杀螨剂喷雾进行防治,另外加强防治棉铃虫、向日葵螟等病虫害。

(二)玉米进入乳熟期是需水量最大的时期,各地应及时进行灌溉。

(三)目前粮食作物和瓜菜类作物都出现了不同程度的病虫害,各地需加强监测和防治。

(四)目前我市番茄陆续进入成熟采摘期,各地应关注天气变化,合理安排采摘。

(五)利用有利天气时机,牧区和山旱区开展人工增雨作业。