巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

【内蒙古绿色农畜产品(巴彦淖尔)国际博览会进行时】
巴彦淖尔优势的特色产业(四)

时间: 2017年8月10日 来源: 巴彦淖尔市农牧业信息中心作者: 点击: 287

绒产业

我市拥有的珍稀畜种二狼山白绒山羊是绒肉兼用的优良地方品种,主要产地为阴山山脉一带,所产绒以其纤维细长(细度在14.5微米以下,长度在4.0—5.0厘米之间),拉力大(4.2—5.5之间),净绒率高(55%以上),颜色正白等优点,曾获意大利柴格那国际金奖,素有“纤维宝石”和“软黄金”的美誉。

目前,我市山羊存栏247万只,年产绒量707吨。全市绒纺企业36户,从业人员1.3万人。已形成水洗、分梳、染色、纺纱、编织于一体的完整的产业链。有生产设备1552台(套),形成无毛绒加工6000吨、纺纱750吨、羊绒制品760万件的生产能力,是国内最大的无毛绒生产基地。

酿造产业

依托巴彦淖尔市盛产的优质玉米、高粱、小麦、豌豆、大麦、葡萄、啤酒花、苁蓉等优质原料,酿造产业得到了长足的发展,现有白酒、啤酒、葡萄酒、保健酒、酱油、醋等多种名优产品,畅销全国各地。其中代表企业主要有内蒙古河套酒业集团股份有限公司、内蒙古佘太益生元酒业有限责任公司、燕京啤酒内蒙古金川有限公司等企业。

河套地区是知名的美酒产区,酿酒历史可以追溯到殷商时期。河套酒业集团生产的河套系列白酒,绵软柔和,清香纯正,产品畅销17个省(市、自治区),是中国轻工业酿酒行业十强企业,河套品牌连续七年被世界品牌实验室评为“中国500最具价值品牌”,是首批“中华老字号”企业,河套牌商标被评为中国弛名商标,被中国轻工业联合会和中国酿酒工业协会联合授予“中国北方浓香型白酒生产基地”荣誉称号,被国家标准评审委员会审定为“奶酒国家标准起草制定单位”。河套王原酒生产基地被中国酿酒工业协会认定为“中国北方第一窖”。2012年,河套酒业获得了首届自治区主席质量奖,是自治区5个获奖企业中唯一一家食品企业。同时被国务院授予了“全国就业先进企业”荣誉称号。

燕京啤酒内蒙古金川有限公司是国家火炬计划重点高新技术企业,巴彦淖尔市重点骨干企业。“金川”商标是啤酒保健行业第一件中国驰名商标,是采用河套优质矿泉水和获得专利水处理技术及特殊工艺精酿而成, 赢得了“天下保健第一啤”的桂冠,荣获“吉尼斯世界之最”,所生产的啤酒以新鲜、醇厚的口味赢得了广大消费者的普遍赞誉。

内蒙古佘太益生园酒业有限责任公司是巴彦淖尔市农牧业产业化重点龙头企业。公司依托大佘太灵山秀水和丰厚的资源优势,秉承传统手工酿造工艺,经地缸低温固态缓慢发酵,清蒸、清渣、流酒、排杂等工序,生产的纯粮系列白酒清香纯正,醇甜柔和,余味爽净,独具特色,产品已通过IS9001质量体系认证,产品上市以来,深受广大消费者喜爱。

中药材产业

巴彦淖尔市中药材资源丰富。枸杞种植面积10万亩左右,产干果2500万公斤左右。肉苁蓉种植面积30万亩左右,被誉为“沙漠人参”,每年外销5万公斤左右。药材加工企业有王爷地、游牧一族、华融扶祥、先锋富煌等公司。产品主要有肉苁蓉、苁蓉酒、苁蓉茶等几十个系列。目前,形成了以肉苁蓉种植为主体,甘草、锁阳、黄芪、苦豆籽、山药等为辅的中药材种植基地。