巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

【内蒙古绿色农畜产品(巴彦淖尔)国际博览会进行时】
巴彦淖尔优势的特色产业(三)

时间: 2017年8月9日 来源: 巴彦淖尔市农牧业信息中心作者: 点击: 338

乳产业

巴彦淖尔市奶牛养殖在蒙牛磴口分公司、伊利杭后分公司等乳企的带动下,采取奶牛科技示范园区、牵头牧场与规模养殖场(户)相结合的多种发展形式,促进精品奶源带和专业养牛大县、大户的发展,形成规模化经营、集约化生产的格局。2016年,我市奶牛存栏15.78万头,原奶产量51万吨。现已建成存栏5000头奶牛示范园区3个,存栏2000头奶牛养殖基地13个。存栏在100-1000头的规模养殖场148个。规模养殖比重达到95%。全市拥有乳品加工企业13家,设计加工能力80万吨,产品有液态奶、奶粉、奶茶粉、休闲奶制品、酸奶等系列。

依托乌兰布和沙区纯天然、无污染的资源优势,通过圣牧高科和云海秋林等龙头企业的带动,巴彦淖尔市已成为全球最大的有机奶生产加工基地。2016年全市有机奶牛存栏8万头,有机奶产量30万吨,有机奶牛牧场28座。圣牧高科是国内第一家获得欧盟有机奶认证的企业,“圣牧全程有机奶”也是荣获欧盟有机认证和中国农业部中绿华夏有机认证双认证的第一个牛奶品牌,产品包括有机纯牛奶、有机沙棘酸奶等18个种类。

肉产业

肉羊产业

巴彦淖尔是我国地级市中“唯一常年育肥,四季均衡上市”的肉羊生产加工基地。2016年肉羊饲养量2128万只,羊存栏977万只,羊出栏1151万只,羊肉产量23万吨,出栏量居全区首位。全市累计建成年出栏500只以上肉羊养殖场3766个,肉羊规模化养殖比例达到70%,肉羊养殖的收入占畜牧业纯收入的80%;全市共有5家企业成功入围自治区肉羊产业“三个五”工程。全市共有畜禽定点屠宰企业72家,牛羊屠宰企业69家;设计羊屠宰加工能力1890万只,加工量38万吨;实际加工量11万吨,其中冷鲜产品1500吨。屠宰加工的羊肉产品涉及5大类、160多个种类;40多种下货产品,260多个规格;90%销往北京、天津、上海、广州等地。肉羊生产加工龙头企业以草原宏宝、草原鑫河、富川、美洋洋等知名企业为代表。

巴美肉羊

巴美肉羊是巴彦淖尔市自主培育的全国第一个拥有自主知识产权的肉羊品种。巴美肉羊体格较大,无角,早熟,体质结实,结构匀称,胸宽而深,背腰平直,四肢健壮,肌肉丰满,呈圆桶型,肉用体型明显;被毛同质白色,闭合良好,密度适中,细度均匀。

巴美肉羊为内蒙古自治区乃至全国肉羊产业发展提供了一个优良品种,缓解了我国优质肉用种羊严重不足的压力,促进了肉羊良种繁育体系建设和肉羊产业化发展。

肉牛产业

“十三五”期间,自治区提出了实施“稳羊增牛”战略,推动肉牛生产。2016年,全市肉牛饲养量为8.9万头,其中存栏4.5万头,出栏4.4万头,牛肉产量1.2万吨。全市共有年出栏10头以上规模养殖户724家,其中10-49头的448家,50-99头的45家个,100-499头的26家, 500-999头的2家,1000头以上的1家,代表企业有杭锦后旗旭一牧业。

生猪产业

2016年,生猪饲养量112.14万头,其中存栏52.32万头,出栏59.82万头,猪肉产量达到3.86万吨,生猪屠宰加工企业3家、累计建成100头以上的生猪规模养殖场289处,规模养殖比重达到45%以上。

禽类养殖

全市鸡存栏538万羽,其中:蛋鸡存栏310万羽,禽蛋产量8000吨;肉鸡出栏168万羽;禽肉产量8000吨。

骆驼产业

全市骆驼存栏4.5万峰,主要集中在乌拉特后旗和乌拉特中旗。2017年市政府与内蒙古蒙驼乳业有限公司签订骆驼产业化开发项目协议。该项目分三期工程投资建设。主要包括:先期10万峰骆驼养殖基地,驼乳加工厂、世界骆驼研究院、世界骆驼博物馆及相关文化和旅游项目。力争通过该项目建设,在乌后旗建设世界一流的骆驼产业化生产基地,将巴彦淖尔市打造成“世界驼都”。

驴产业

全市驴存栏2.8万头,主要分布在临河区、杭锦后旗、五原县。驴产业作为农牧民脱贫致富的新兴特色产业正在得到重视和发展。