巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

【内蒙古绿色农畜产品(巴彦淖尔)国际博览会进行时】
巴彦淖尔优势的特色产业(二)

时间: 2017年8月8日 来源: 巴彦淖尔市农牧业信息中心作者: 点击: 298

加工型蔬菜产业

番茄

巴彦淖尔市土地资源丰富,光照充足,降水少,空气相对湿度低,雨热同季,有利于番茄的生长;海拔高,昼夜温差大,有利于番茄干物质的积累,番茄红素含量高达10毫克/100克以上,高于其他产地的含量;番茄可溶性固形物含量达到5%以上,生产的番茄酱以酸甜适度、营养丰富、风味独特而闻名中外。巴彦淖尔市是商务部认定的国家级番茄外贸转型升级专业型示范基地。

我国是继美国、意大利之后的第三大番茄酱生产国,出口量世界第一,每年约100多万吨,占世界番茄酱总出口量的37%。巴彦淖尔市是新疆之后全国第二大番茄生产基地,年均种植面积15万亩左右,产量80万吨左右,种植面积最高达到46万亩,产量最高达到250万吨。现有番茄制品公司28家,41个加工厂,年生产番茄酱能力50万吨。产品85%以上出口欧洲、美洲、东南亚等国家。

脱水蔬菜

巴彦淖尔市属中温带干旱大陆性气候,土地肥沃,所生产的青红椒是加工脱水菜的绝好原料。

我国青红椒种植主要分布在北方五省区,即山西、内蒙古、宁夏、甘肃、新疆。面积最大的是巴彦淖尔市,种植面积10万亩左右,鲜椒产量35万吨,分别占全国的71%和74%左右。是全国最大的青红椒脱水菜生产加工基地。

巴彦淖尔市有年销售收入500万元以上的脱水菜加工企业30家,其中具有自营出口权的企业有10家。主要品种有青椒、红椒、豆角、芹菜、洋葱、红萝卜、圆菜、脱水番茄和香菜等。脱水菜加工企业不断引进和研发新设备,全自动化工艺达到国际领先水平,产品质量符合欧盟标准,大多数出口日本、韩国、德国、美国、智利、阿根廷及中东国家。

酱菜

巴彦淖尔生产的酱菜以当地盛产的韭菜花、辣椒、芥菜等为原料,采用国内先进的设备生产、加工、腌制而成,不添加任何食品添加剂,质量保证、味道鲜美、老少皆宜,是居家餐桌上的必备调味品,深受广大消费者的喜爱。

鲜辣酱

巴彦淖尔市的鲜辣酱采用河套地区种植的优质羊角辣椒、鲜大蒜为原料,采用传统配方,运用现代化工艺流程制作而成。辣味适中、蒜香浓郁、口感纯正,是百姓餐桌上不可或缺的佐餐食品。产品不添加任何色素、防腐剂,属于安全健康的绿色食品。

炒货产业

巴彦淖尔市是国家和自治区西部地区最大的食用向日葵集散地和黑瓜籽、白瓜籽主要生产区。向日葵种植面积在400万亩左右,产量90万吨左右,占到全国的30%。黑白瓜籽面积70万亩左右,产量7.5万吨左右。目前拥有炒货加工企业120家,年加工能力80万吨,建立交易市场55处,年交易量143万吨。

饲草料产业

巴彦淖尔市饲草料种植面积在266万亩左右,其中玉米246万亩左右,优质牧草20万亩左右。以富川、正大、力农、飞虹、科河等为代表的饲料、饲草加工企业41家,年设计生产能力230万吨左右。