巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

犊牛断奶管理技术

时间: 2017年8月9日 来源: 巴彦淖尔市动物疫病预防控制中心作者: 任爱萍点击: 285

犊牛出生1周之后,要经常饲喂常乳。喂食用具应该进行严格的消毒。在犊牛出生3—4天后,要训练小牛自已从奶桶中吸奶。饲喂量要根据饲养时间的延长,不断增多。如在牛犊出生2—14天,采食量要保证4升;在15—25天采食量要保证5升;在26—56天采食量要保证6升;57天之后,开始断奶的过渡,要保证每天早晨3升;60天正式断奶。

在犊牛出生之后的10—15,要饲喂颗粒料,有助于犊牛的瘤胃发育,为其断奶提供帮助。在训练时,先在其口角或者鼻端涂上颗粒料,任其舔舐,控制饲喂量为每天10—20克,之后可以增加饲喂量,达到80—100克。当犊牛长到1 月龄之后,采食量要达到250—300克,2月龄时,要达到500克。但是饲喂的同时要注意犊牛的反应,以免饲喂量过大引起瘤胃胀气或者消化不良。

为了满足犊牛消化系统的发育需求,提早在瘤胃中建立维生物群系,促使犊牛消化能力提高,在犊牛1周龄时,要训练犊牛对优质青干草的采食。在饲喂时要注意,青贮的饲喂量要低于青干草饲喂量的50%。每天要逐渐提高采食量,直到断奶时,要达到每天1.5—2千克的摄入量。犊牛断奶之后,应在犊牛栏中继续饲养1-2周。在这过程中要减少外界环境的应激变化,同时要确保优质干草和饲料与断奶前的配比保持一致,避免因饲料配比问题导致犊牛出现应激变化。在断奶一周之后,犊牛每日的采食量要加倍,但不要超过每头每天2千克的最高采食量。待到断奶转群之后,应该按照小群的饲养方式,即每群犊牛的数量控制在7—10头,并在过渡期采用合理的配比饲料。在犊牛的饲喂过程中,应该及时对犊牛的饲喂品进行消毒,并不定期的清洗犊牛舍,清理排泄物。夏季更是要做好卫生防范措施,减少疾病的传播。