巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

【内蒙古绿色农畜产品(巴彦淖尔)国际博览会进行时】
巴彦淖尔优势的特色产业(一)

时间: 2017年8月7日 来源: 巴彦淖尔市农牧业信息中心作者: 点击: 367

粮油产业

巴彦淖尔素有“塞外粮仓”的美誉,是国家和自治区重要的商品粮基地。全市粮食种植面积保持在500万亩左右,粮食产量稳定在300万吨以上,其中,小麦种植面积150万亩左右,产量60万吨左右;优质玉米350万亩左右,产量250多万吨;北部山旱区形成了以旱地小麦、荞麦、莜麦、绿豆、红小豆为主的“粗、杂、特”杂粮杂豆产业,重点打造有机、绿色品牌,年种植杂粮杂豆4万多亩。

小麦是我市的传统优势作物,“巴彦淖尔小麦”是原产地证明商标,以巴彦淖尔小麦为原料生产的“河套牌”雪花粉是国家驰名商标。在国家“十二五”规划纲要提出的“七区二十三带”农业战略格局中,河套灌区被列为优质春小麦的主产区。全市现有面粉加工厂300多家,年可加工小麦100万吨,其中日处理小麦80吨以上的加工企业有30多家。恒丰、兆丰集团是国家级农牧业产业化重点龙头企业,市场规模及占有率均居全市同行业前列。

果蔬产业

2016年全市蔬菜种植面积35万亩,产量186万吨。其中:设施农业面积突破26万亩,初步形成了以反季节蔬菜、西甜瓜生产为主,草莓、花卉、果树、食用菌生产为辅的设施农业生产格局,到“十三五”末面积将达到35万亩。瓜类种植面积23.8万亩,产量57.3万吨,其中纳林牌厚皮甜瓜是农业部正式命名的优质农产品;“磴口华莱士瓜”是原产地证明商标,香甜美味的“华莱士”被誉为天下第一瓜;河套牌蜜瓜风味独特,获得了绿色食品认证;河套西瓜以个大、味甜、多汁、爽口而闻名;独具特色的河套苹果梨被冠以“中国丑梨”之美誉,并使巴彦淖尔市成为全国苹果梨之乡。

全市拥有市级以上果蔬产业化重点龙头企业17家,代表企业有浩彤、巴美蔬菜、鲜农、民隆,金榕、思拜恩等。产品不仅可以满足我市城乡居民周年新鲜蔬菜的供应,而且可以直供呼包鄂等周边地区,辐射北京、出口蒙古国。