巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

乌拉特前旗农牧林水综合行政执法局
召开农畜产品质量安全监管工作会议

时间: 2017年8月3日 来源: 乌拉特前旗农牧业局作者: 张俊点击: 337

8月2日,乌拉特前旗农牧林水综合行政执法局,召开农畜产品质量安全监管工作会议,会上主要学习了赤峰市喀喇沁旗为争创国家级农畜产品质量安全示范县的成功经验。旗农牧业局杨志刚局长,分管副局长,农牧林水综合行政执法局全体干部,水产站,动监所等相关单位负责人参加了此次会议。

通过此次学习让我们了解到喀喇沁旗的农产品质量安全监管工作有如下几点值得借鉴:

一、旗政府高度重视

旗政府将国家农产品质量安全县创建工作作为一项重要的“民心”和“德政”工程,强力推进,切实保障人民群众“舌尖上”的安全

二、乡镇监管站建设完善

配备17名监管人员全面负责农产品质量安全监管工作。11个乡镇(街道)监管站全部建成,检测室各配备检测员1-2名。

三、生产企业配备速测设备

以协议管理和工资补贴方式配备40名村级协管员、170名村级防疫员。旗、乡、村三级监管网络体系逐步完善形成。

四、网络追溯平台建设先进

8个重点生产经营主体各配备1台农残速测仪。“旗检测站为龙头、乡镇检测室为骨干、基地速测点为延伸”的农产品质量安全检测网络基本形成,产地准出证明责任明确。

依托自治区农畜产品质量安全追溯平台,5个蔬菜标准化生产基地及1个蔬菜储运企业试点运行农产品质量追溯体制。1、销售的农产品由乡镇监管站检测合格后,开具农残检测合格证明。2、将销售的农产品由生产主体自检合格后,开具农残检测合格证明,提升产品信誉,让购买商放心,确保农产品质量安全。

最后杨志刚局长总结发言指出:1、我们要抓好示范创建,积极开展农产品质量安全监管示范创建工作。当前,中央、省市各级对农产品质量安全高度重视,要确保我旗不发生重大农产品质量安全事故,全面提升监管能力和水平,各二级单位要紧紧围绕农产品质量安全监管“全面提升治理能力和水平”这个核心,牢牢把握“不发生重大质量安全事件”这条底线,按照生产标准化、监管常态化、流通标识化、经营品牌化、管理制度化的要求,全面加强农产品质量安全监管工作。 2、是抓好执法监管,加强部门联合执法行动,及时排查重大风险隐患,确保公众消费安全。3、是抓好追溯和信息体系建设,加快建立县、苏木镇、村农产品质量安全追溯体系,努力实现监管信息互联互通和资源共享。4、是抓好应急管理和绩效考评,建立健全农产品质量安全舆情监控制度, 切实依法履行监管职责,确保人民群众“舌尖上的安全”,为全旗食品安全保障工作发挥有力的支撑。