巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

2017年向日葵螟幼虫防治警报

时间: 2017年8月1日 来源: 巴彦淖尔市植保植检站作者: 点击: 555

向日葵螟幼虫于7月10日在早播向日葵田始见,近日测报人员在五原、磴口等部分向日葵田调查,葵螟幼虫已开始为害向日葵花盘。目前大部分向日葵正值开花授粉期,望各旗县区测报人员积极深入田间调查向日葵螟的发生发展动态,对发生严重的地块,及时指导农民进行防治。

向日葵螟防治推荐使用“1+3”绿色防控技术即“选用短日期杂交品种适期晚播”加“释放赤眼蜂生物防控、性引诱剂诱杀、频振式杀虫灯诱杀”,必要时可采取化学防治。

一、向日葵螟“1+3”绿色防控技术

“1”选用短日期杂交品种适期晚播:向日葵螟在巴彦淖尔市一年发生2代,世代分明且整齐,无世代重叠现象。将短日期杂交品种播种期安排在5月25日至6月10日,能够避开或缩短向日葵花期与向日葵螟成虫发生期的重叠时间。

“3” 辅助技术:①释放赤眼蜂生物防控:在准确预测预报的基础上,预测成虫发生盛期和产卵盛期,确定最佳的赤眼蜂释放时期,保证蜂卵相遇,提高寄生率,从而提高防治效果。在向日葵筒状小花50%开花后为释放赤眼蜂最佳时期。放置位置在葵盘下面1~2片叶子的背面,放蜂量为3万头/亩左右。

②性引诱剂诱杀:5月初开始挂置性引诱剂诱捕器,每亩放置1~2套诱捕器。

③频振式杀虫灯诱杀:主要是利用葵螟成虫的趋光性来诱杀成虫。5月初开始挂置频振式杀虫灯,每50亩一盏灯,灯间距离180~200米,离地面高度1.5~1.8,呈棋盘式分布。

二、化学防治

抓住幼虫尚未蛀入籽粒(1-2龄期间)的关键时期进行喷雾防治。可选用敌百虫、溴氰菊酯、氯氰菊酯等药剂。用药时要注意在成虫产卵高峰期喷药。在7月末8月初成虫盛发期,施放敌敌畏烟剂或用敌敌畏玉米杆熏蒸(80%敌敌畏乳油浸玉米杆后插入田间),隔3-5天(根据重量)再施放一次。幼虫盛期(8月上、中旬)喷施90%敌百虫500-1000倍液一次。

注意事项:选用高效、低毒、低残留农药进行防治;喷药时做好安全防护,避免中午等气温较高时进行;用药前通知养蜂户管理好蜜蜂,以防中毒;在防虫打药的向日葵田中,加强人工辅助授粉,提高向日葵结实率,提高产量。