巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

7月上中旬高温持续影响农牧业生产,下旬气象条件正常

时间: 2017年8月1日 来源: 巴彦淖尔市气象局作者: 点击: 509

7月上中旬高温持续影响农牧业生产

下旬气象条件正常

本 期 内 容 提 要

7月我市气温偏高,降水分布不均,日照正常。7月上中旬连续高温天气,对作物生长发育不利。牧区7月土壤墒情差,植被长势不及去年同期。预计8月上旬气温偏高,降水偏少,建议农区加强田间管理;牧区积极开展人工增雨作业。

一、7月气温偏高、降水分布不均,日照正常

况:全市7月平均气温比常年偏高12℃,前山地区24.626.8℃,后山地区24.424.6℃。月降水量分布不均,雨量为15.371.3毫米,其中,五原、乌前旗和乌中旗比常年偏多6.317.3毫米,其余地区比常年偏少7.7(磴口)~22.0(大佘太)毫米。7月大风日数,海力素有4天,乌后旗有2天,乌前旗和乌中旗分别有1,其余地区无大风。全市九站月日照时数均值为292.7小时,比常年少16.5小时;其中,套区为289.1小时,比常年少21.6小时。

下旬平均气温五原、乌前旗、大佘太和乌中旗与常年持平,其余地区比常年偏低12℃,其中:前山地区为23.324.8℃,旬极端最高气温为35.7℃,30日出现在磴口的巴彦高勒镇;后山地区为21.623.0℃,旬极端最高气温为32.7℃,30日出现在乌后旗的海力素。下旬全市降水偏少,雨量为2.315.7毫米,比常年偏少2.4(磴口)~22.7(大佘太)毫米。下旬海力素有1天大风,其余地区无大风。全市九站旬日照时数均值为72.9小时,比常年少33.9小时;套区日照时数为72.4小时,比常年少34.8小时。

二、气候生态影响评述

() 7月气温高,对作物生长有不利影响

7月上旬和中旬气温偏高,对作物发育不利, 高温促使小麦早熟,造成减产。大部地区小麦于78日成熟,比去年早5天,比近5年平均期早3天。截止728日,全市已收小麦面积占全市小麦种植面积的82.3%。持续高温影响玉米和葫芦等作物授粉,同时加重了玉米红蜘蛛和葫芦褐斑病的发生,还造成番茄日灼病的发生和蔓延。7月下旬高温结束,对玉米和向日葵开花授粉有利。目前玉米处于吐丝至乳熟期,向日葵处于开花期。其他瓜菜类作物陆续成熟收获。

()牧区土壤墒情差植被长势不及去年同期

7月牧区气温偏高,降水分布不均。由于温度偏高,降水少,蒸发强烈,加快了表土层水分散失,海力素出现4厘米干土层。据731日监测数据显示:乌后旗灌木草层高度为2857厘米,与中旬同高;乌中旗牧草绝对高度达24厘米,比中旬高1厘米。植被长势均不及去年同期。

三、预计8月上旬气温偏高、降水偏少

预计8月上旬影响我市的冷空气势力较弱,旬平均气温较常年偏高2~3℃,降水偏少。具体天气过程如下:

1日:全市多云,有分布不均匀的阵雨或雷阵雨,套区3-4级、北部4-5级西南风,最高气温下降4-6℃。

8-9日,全市多云,有分布不均匀的阵雨或雷阵雨,套区3-4级、北部4-5级偏西风,最高气温下降4℃左右。

四、关注及建议

(一)目前玉米处于灌浆期,向日葵开花期,是耗水量最大时期,各地应及时进行灌溉,浇水时避开高温和大风时段。同时应加强玉米螟等病虫害防治。

(二)目前瓜菜都进入旺盛生长期,大田郁闭度达到最高,通风透光较差,提醒农民朋友注意病虫害监测与防治。

(三)牧区和山旱区抓住有利天气时机,开展人工增雨作业。