巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

临河区肉羊疫病防控告知书

时间: 2017年7月27日 来源: 临河区农牧业局作者: 邢明勋点击: 711

广大肉羊养殖户朋友们:

近期,我区部分肉羊养殖户羊只出现异常发病死亡现象,为及时有效控制肉羊疫病的发生,减少养殖场户损失,确保养殖业持续发展和广大人民群众健康安全,现将有关情况告知如下:

一、症状

1、临床症状:高热、精神萎靡、呼吸急促、伴随咳喘、流涎、流泪、有水样或脓性鼻液,有的伴有腹胀、腹泻、溃疡、结膜充血等临床症状。

2、病理变化:主要病理变化在肺部,出现纤维素性肺炎、浆液性肺炎及胸膜炎。

二、病例诊断

通过流行病学调查和实验室检测,主要为羊传染性胸膜肺炎和链球菌病,也存在传染性口泡炎、梭菌病、腺病毒和粘膜腹泻病病毒感染。多数病羊为混合感染,是引起咳嗽、流鼻液、高温、腹泻的主要原因。

三、治疗方法

1、传染性胸膜肺炎:可用阿奇霉素、泰乐菌素、磺胺间甲氧嘧啶钠、替米考星等治疗。

2、链球菌病:可以用青霉素类或头孢类药物治疗。

3、病毒性传染病:可以试用干扰素、胸腺肽、核酸、刀豆素、达菲、双黄连等药物治疗。

4、治疗原则:抗病毒、抗支原体、抗细菌。处方为阿奇霉素、达菲、头孢类药物或青霉素类。

四、防控措施

1、按程序进行规范免疫:疫苗必须使用农业部指定厂家生产的疫苗,正确运输和保存疫苗,由专业技术人员具体实施动物免疫,严格按照说明书要求进行操作,禁止更改免疫剂量。

2、强化检疫监管:严格执行调入动物报批报检制度,禁止从疫区调入动物,调入动物实行严格的隔离制度,隔离20天后再进行混群饲养管理。

3、加强饲养管理:采取封闭管理模式进行饲养,提供优质均衡饲料,科学饲喂和免疫,尽量减少羊只因环境、运输、转群等因素造成的应急反应,发现病羊及时进行隔离治疗。

4、做好日常预防消毒工作:规模场户定期进行预防消毒,交替使用氯制剂或火碱等消毒药品。

5、药物预防措施:对发生疫病风险羊群,选择黄芪多糖、达菲、刀豆素、泰妙菌素等混入饲料中预防,连用57天。

临河区重大动物疫情举报电话:8324049 临河区动物疫病预防控制中心 宣