巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

高温结束 近期多降水

时间: 2017年7月21日 来源: 巴彦淖尔市气象局作者: 点击: 739

高温结束 近期多降水

本 期 内 容 提 要

7月7-19日的持续高温天气20日正式结束。中旬全市平均气温比常年偏高35,极端最高气温套区39.5,北部37.8℃。今年极端最高气温虽未突破历史极值,但高温持续时间及平均最高气温均达到建站以来的次高值。712日临河日最高气温39.0℃,超过极端高温阈值,出现极端高温事件。721~23日有降水天气出现,牧区应抓住时机积极开展增雨作业。

一、7月中旬气候概况

全市气温异常偏高,降水偏少,日照正常。中旬平均气温比常年偏高35℃,前山地区27.029.5℃,旬极端最高气温为39.5℃,13日出现在乌前旗的乌拉山镇;后山地区27.327.5℃,旬极端最高气温为37.8℃,12日出现在乌后旗的海力素。712日临河日最高气温39.0,超过极端高温阈值,出现极端高温事件。全市中旬降水偏少,磴口无降水,其余地区雨量0.1(杭后)~2.3(五原)毫米,比常年偏少7.9(临河)~16.4(乌中旗)毫米。中旬海力素有2天大风,乌后旗有1天,其余地区无大风。全市九站旬日照时数均值为113.1小时,比常年多10.2小时;其中,套区为113.0小时,比常年多9.2小时。

目前乌后旗灌木高度2857厘米,与7月上旬末同高;乌中旗牧草绝对高度23厘米,比7月上旬末低1厘米。

二、7月中旬天气预报

预计下旬平均气温与常年持平或略高01℃,降水量正常。具体天气过程如下:

21~23日:全市多云,有分布不均匀的阵雨或雷阵雨,东部偏大套区34级、北部4-5级东北风,最高气温下降68度。

26~27日:全市多云, 有分布不均匀的阵雨或雷阵雨,套区34级、北部45级东南风。

三、近期生产生活建议

(一)目前我市春小麦处于成熟收获期,建议避开降雨时段及时抢收,及时晾晒,确保颗粒归仓。

(二)目前玉米和葫芦处于开花授粉期,提醒种植户应加强田间管理,同时应注意玉米红蜘蛛的防治。

(三)北部牧区应抓住2123日降雨天气的有利天气时机积极开展人工增雨工作。