巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

巴市向日葵播种到花序形成期气象影响评述

时间: 2017年7月11日 来源: 巴彦淖尔市气象局作者: 点击: 963

巴市2017年向日葵播种到花序形成期影响评述

本 期 内 容 提 要

我市向日葵播种至花序形成期气温偏高,降水偏多,日照充足。向日葵长势良好,预计七月中旬气温偏高降水偏少。建议种植户高温天气注意田间管理工作和病虫害防治。

一、气候概况

向日葵是河套灌区的主要经济作物,由于播种面积较大,对农业经济和农民增收影响较大,特别是其稳定的收益深受农民朋友欢迎。我市东部区向日葵519日开始播种,76日进去花序形成期。西部区的向日葵526日开始播种,72日进去花序形成期。

我市向日葵播种至花序形成期,该时期我市东部区平均气温为23.8℃,比常年偏高1.6℃左右;降水量为7.67毫米,比常年偏多3.64毫米;日照时数为547.6小时,比常年多37.1小时。我市西部区平均气温为22.9℃,比常年偏高0.6℃左右;降水量为15.4毫米,比常年偏多12.9毫米;日照时数为441小时,比常年多48.5小时。

二、气候生态影响评述

我市向日葵于5月中旬开始播种,截止到612日春播结束,已播种的向日葵面积为350万亩。播种到花序形成期气温高,有利于向日葵出苗早,出壮苗。6月下旬我市科技人员对部分乡镇向日葵的长势和苗情进行调查,整体来看出苗较好,平均出苗率80%以上。646日全市出现中到大雨天气过程,其中磴口县北部沿山和东南部、乌拉特前旗大桦背和乌拉特后旗南部沿山出现大雨,致使五原县和磴口县部分地区因降雨集中发生洪涝灾害。部分地区向日葵被雨水浸泡,轻微受灾。62117时至2213时,临河区、五原县和乌拉特中旗陆续出现强对流天气,引发大面积冰雹灾害,冰雹最大直径约1厘米,降雹持续10分钟左右。少数向日葵等农作物头被打断,加之受灾区域相对集中,农作物田间管理难度大,浸泡在水中的农作物残苗受烈日蒸晒枯死或腐坏,造成减产。从五月下旬开始播种到7月上旬花序形成期,我市气温偏高,降水偏多,气候条件适宜,向日葵生长良好。

三、气候展望

预计:七月中旬内受暖高压脊影响,旬平均气温较常年同期偏高1-4℃,降水量偏少。

主要天气过程:

11-18日:全市晴间少云,套区3-4级、北部4-5级偏南风,最高气温套区3540℃,北部3338℃。

19-20日:全市多云间晴,有分散的小阵雨,套区3-4级、北部4-5级东北风,气温下降46℃。

四、建议

1、向日葵生产做好中耕,除草的田间管理工作。

2、高温天气注意防治病虫害发生,重视地下害虫的调查,发现地下害虫危害要及时防治。