巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

巴市2017年6月地下水位监测信息

时间: 2017年7月1日 来源: 巴彦淖尔市气象局作者: 点击: 1181

20176月地下水位变化监测信息

本 期 内 容 提 要

2017年6月我市大部降水不均,气温偏高,日照正常。与5月相比,我市地下水位变化在-4937厘米之间,仅乌前旗地下水位下降37厘米,其余地区均呈现上升趋势,升幅249厘米。与去年同期相比,我市地下水位变化在-12115厘米之间,临河、杭后和去前期呈下降趋势,降幅1215厘米;其余旗县地下水位均呈现上升趋势,升幅2121厘米。目前正值我市玉米和向日葵等作物生长旺盛期,需水量加大。随着气温升高,地下水分的蒸发、散失将加大。预计未来地下水位变幅将加大。各地应关注天气变化,合理开发利用地下水资源。

一、6月气候概况

2017年6月全市大部地区气温偏高,降水分布不均,日照正常。月平均气温五原比常年偏低1℃,临河与常年持平,其余地区比常年偏高1℃,前山地区21.324.0℃,后山地区21.321.4℃。月降水量分布不均,雨量为13.248.8毫米,其中,磴口、杭后、乌中旗和乌后旗比常年偏多8.431.8,其余地区比常年偏少0.416.5毫米。6月磴口和五原无大风,海力素有6天,乌中旗有3天,其余地区有12天大风。全市九站月日照时数均值为327.4小时,比常年多13.7小时;其中,套区为329.8小时,比常年多18.2小时。

二、地下水位变化分析

2017年6月与上个月相比,我市地下水位变化在-4937厘米之间,仅乌前旗地下水位下降37厘米,其余地区均呈现上升趋势,升幅249厘米。(如下图)。

巴彦淖尔市20176月地下水位与上个月和去年同期比较 单位:米

与去年同期相比,我市地下水位变化在-12115厘米之间,临河、杭后和去前期呈下降趋势,降幅1215厘米;其余旗县地下水位均呈现上升趋势,升幅2121厘米。(如上图)。

三、地下水位变化趋势预测及生产建议

据预测20177月我市气温略高01℃,降水略少02成。目前正值我市玉米和向日葵等作物生长旺盛期,需水量加大。随着气温升高,地下水分的蒸发、散失将加大。预计未来地下水位变幅将加大。各地应关注天气变化,合理开发利用地下水资源。