巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

老芒麦的栽培技术

时间: 2017年5月24日 来源: 乌拉特前旗农牧业局种子管理站作者: 王丽焱点击: 2149

准备春播的地块,要求在头年秋季深翻土地,施用基肥。播种前再行耙耱,使地表平整,土块细碎。干旱地区进行镇压。有灌溉条件的地区应在播前灌水,以保证播种时土壤墒情良好。

老芒麦种子的芒较长,播前需去芒,如不经断芒处理,其芒互相交错成团,不易分开,使播种不匀。

播种期可春播、夏播或秋播,因地区不同而异。有灌溉条件的可冬灌,在土壤耕作层解冻后即可播种,以利出苗。播种量每亩2.5——3.5斤。播种方法以条播为好,行距15——30厘米,播深3——4厘米。

老芒麦苗期生长缓慢,易受杂草为害,应注意中耕除草。在分蘖和拔节期进行灌溉,能大幅度提高产量。

老芒麦的病害有秆锈病、条黑粉病等。秆锈病的主要病状是:叶、茎、颖上产生红褐色粉末状疮斑,后期变为黑色,即病菌夏孢子堆和冬孢子堆。防治方法:一是用敌锈钠、石硫合剂、代森锌或萎锈灵等进行化学保护;二是合理施肥和灌水。条黑粉病的主要症状是病株生长缓慢,花序停止发育或完全不发育,病叶上产生黄绿色或灰绿色条纹,而后表皮破裂,露出黑色孢子堆并散出孢子。叶片裂为丝状,褐色,直至枯死。防治方法:1、用硫磺粉(为种子重的1%)或福美双及萎莠灵拌种;2、重病区应轮作倒茬。

老芒麦一般每年割草一次,最好在抽穗后或始花期收割。尤其在内蒙古牧区劳力少和6——7月又逢雨季的情况下,更不宜刈割两次,应在开花期或成熟期刈割为宜。早熟型于开花期刈割其再生草可用于放牧;晚熟期于开花期或成熟期刈割,避过雨季易于晒制干草,但干草的营养价值降低。老芒麦一般每亩可收干草500——700斤。老芒麦的干草产量与披碱草相近,但次于肥披碱草。