巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

巴市五月中旬气象条件适宜 有利于农作物和牧草生长

时间: 2017年5月21日 来源: 巴彦淖尔市气象局作者: 点击: 3137

五月中旬气象条件适宜

有利于农作物和牧草生长

本 期 内 容 提 要

5月中旬我市气温偏高,降水偏少,日照正常。农区土壤墒情好,作物长势较好,牧区土壤墒情差,对牧草生长有一定影响。预计5月下旬气温偏高,降水偏少,建议小麦及时浇灌浇二水,同时做好向日葵的备播工作;山旱牧区抓住有利天气时机积极开展人工增雨工作。

一、5月中旬气温偏高,降水偏少,日照正常

全市气温偏高,降水偏少,日照正常。旬平均气温比常年偏高24,前山地区18.921.1℃,旬极端最低气温为5.2℃,15日出现在五原的隆兴昌镇;后山地区18.219.1℃,旬极端最低气温为4.5℃,11日出现在乌后旗的海力素。全市中旬降水偏少,五原、乌前旗、大佘太和乌中旗无降水,其余地区雨量0.12.6毫米,比常年偏少2.96.7毫米。中旬海力素有1天大风,其余无大风。全市九站旬日照时数均值101.1小时,比常年多0.4小时;其中,套区99.6小时,比常年少0.5小时。

二、气候生态影响评述

()气象条件利于作物苗期生长

5月中旬气温变幅大,套区气温偏高2~4℃,日照正常,利于小麦、玉米、葫芦、甜瓜和蔬菜苗期生长。目前,小麦处于拔节期,正在浇灌二水,土壤墒情好,麦苗长势喜人;玉米处于三叶期,发育期早于近54-10天,出苗较为整齐。

()牧区土壤墒情差,对后期牧草生长不利

5月中旬牧区气温偏高,土壤墒情差,大部为三类墒。乌后旗灌木高度为22-48厘米,乌中旗牧草绝对高度为20厘米,比上旬高1厘米。目前牧草和灌木长势均好于去年。

三、预计5月下旬气温偏高、降水偏少

预计:旬内有两次冷空气影响我市,旬平均气温较常年偏高2~3℃,降水量偏少。

主要天气过程:

21-22日:全市多云转晴,东部地区有分布不均匀的小阵雨,套区4-5级、北部5-6级东北风,气温下降6-8℃。

29-31日:全市多云转晴,东部地区有分布不均匀的小阵雨,套区4-5级阵风6级、北部5-6级阵风7级东北风,气温下降6℃左右。

四、关注及建议

一是小拱棚种植户注意做好防风保温工作,防止棚膜受损。

二是目前小麦正在浇拔节水,5月下旬降水将偏少,建议小麦及时浇灌二水,同时做好向日葵的备播工作。

三是山旱牧区应利用有利天气时机,积极开展人工增雨工作。