巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

规模羊场夏季防暑降温措施

时间: 2017年5月18日 来源: 巴彦淖尔市动物疫病预防控制中心作者: 淡宝明点击: 456

改善羊舍附属设施。进入夏季后,可在羊舍上方用遮荫网等隔热性能好的材料予以遮盖,同时通过加宽屋檐、搭建凉棚等措施,减少辐射热和反射热,从而使得羊舍降温。早晚气温相对较低时,将窗户、隔热设施打开,保证羊舍内通风。

添置通风、喷水、喷雾等设备。有条件的羊场可采用湿帘降温系统降温,无条件的可在羊舍内安装电风扇、喷水、喷雾等设施设备,不定时向圈舍顶部及圈舍内喷水、喷雾进行降温,也可直接向羊喷水,降低体温,但事先需要一个训练适应过程,防止羊群不适应导致应激反应。喷水或喷雾时,要注意确保通风,防止出现闷热。大型规模养殖场还需配备和检修发电设备,防止意外停电、停机,影响降温工作的实施。

降低饲养密度。除羊舍内自然气温高等因素,羊只饲养密度高、粪便堆积等也会导致产热过多,应当通过适当降低羊群饲养密度来减少自身产热,从而降低舍内温度。

适当调整日粮配方,改变饲喂时间。提高日粮营养水平,最好采用全价饲料加青饲料,并添加一些助消化、适口性好的物质(如活性酶、复合维生素B、1%~3%的油脂等),增强山羊的食欲;利用早晚相对凉爽时间喂料,中间少喂勤添,维持一定的采食量,增强机体抵抗力。

保证饮水。对水箱采取遮阳、隔热措施,水箱中水要及时更换,保证羊群随时饮到清洁、凉爽的饮水,有利于降低体温;也可在饮水中添加十滴水、藿香正气液等药物,提高防暑降温效果。

减少各种刺激因素。高温天应尽量避免转群、驱赶、运输等人为因素的刺激,防止热应激的发生,确实需要移群、转群时应尽量安排在早晚较凉爽的时间。

添加抗热应激添加剂。在饲料或饮水中,添加维生素(维生素C、维生素E、维生素B2)、微量元素(铬、硒、锌)、电解质(碳酸氢钠、氯化铵)、有机酸(柠檬酸、延胡索酸)等,能有效缓解或减轻热应激反应程度。

其他措施。不要忘掉卫生、生物安全和免疫工作。要及时清除圈舍内的粪便、污物等,保持舍内清洁卫生,空气新鲜,为羊群提供一个舒适的环境;定期对栏舍消毒,消灭病原,排除潜在隐患,对发病羊及时进行隔离治疗;选择在早晚或凉爽的天气,做好羊群的补免和加强免疫,防止疾病乘虚而入。