巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

公母羊混养的几点害处

时间: 2017年5月18日 来源: 乌拉特前旗农牧业局草原站作者: 王翠莲点击: 467

1、错误的时间配种

公羊与母羊混养在一起,就必然会自由交配,就可能导致一年四季都有母羊怀孕和产羔。这既不利于饲养管理,又不利于胎儿发育,产出的羔羊也体质较差,越冬能力低,成活率低。比较而言,母羊春季和冬季产羔较好,而冬季产羔又比春季产羔较好,而冬季产羔又比春季产羔较更好。母羊春季产羔后,母羊和羔羊都能吃上青草,因而母羊奶水充足,羔羊生长发育快,不需购买饲料,成本低。秋季产的羔羊,羔羊断奶不久,就进入严酷的冬季,生长发育受阻,死亡率高,即使侥幸度过冬季,体质也变得很弱了。冬季产的羔羊一般是7-8月份怀上孕的,那时青草茂盛,母羊膘好,发情旺盛,排卵多,受胎率高,胎儿发育良好,出生时体重大,健壮结实,皮质特好。羔羊断奶时,正赶上天气变暖,能吃上青草。生长发育快,越冬能力强,成活率高,剪毛量高。因此,最好是平时把公羊与母羊分开饲养,而在7-8月份,才选定公羊与母羊交配,这样就能保证母羊12月份至来年元月份(冬季)产羔羊。

2、错误的对象配种

羊一般7-8月龄就性成熟了,但并不适宜配种,老龄羊及病残羊也都不宜配种,只有1.5-7岁的健康羊才适合配种。如果公羊与母羊混养在一起,自由交配,那么,老弱病残者,幼小者均会怀孕,将严重影响幼小母羊的生长发育,严重影响老弱病残母羊的处理,产出的羔羊也弱不经风,成活率低,即使侥幸生存下来,也生长缓慢。

3、不能充分利用良种公羊

自由交配,免不了无效交配,多余的重复交配,因而,一般一头公羊只能负担15-20头母羊。同时,公羊精力消力消耗大,会缩短利用年限,造成消费。因此,应把公羊与母羊分开放牧。在配种期,要进行人工辅助交配。用一般公羊去试精应配种的母羊,当母羊充分发情后,再用良种公羊与之交配,或人工授精。这样,既能充分发挥良种公羊的作用,又克服了自由交配的缺点。

4、后代血缘不清

自由交配,往往不能肯定羔羊的父亲是哪只公羊,不便选种选配,也必然会有近亲交配,出现遗传病,失去“杂交优势”。

5、影响正常采食

公羊与母羊混养在一起,公羊会经常追逐母羊,使羊群不得安宁,母羊无法集中精力采食,从而影响母羊的生长发育。