巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

巴市2016年8月16-17日降雨天气监测分析

时间: 2016年8月17日 来源: 巴彦淖尔市气象局作者: 点击: 1419

8月16-17日降雨天气实况监测及分析

一、天气实况:2016年816日15时至1707时,我市出现了大范围分布不均匀的降雨天气过程,全市124个雨情站94个出现降水,大于50毫米5个站,大于25毫米15个站,大于10毫米35个站,大于5毫米48个站,最大降雨量147.3毫米, 出现在磴口县巴镇葡萄基地,最大雨强52.7毫米/小时。磴口沿山一带出现了山洪,农场、葡萄基地遭受水灾,城区出现内涝,具体灾情还在进一步调查中。具体降雨量见附图。

二、预报服务情况:针对这次强降水天气过程,市气象局以巴彦淖尔市人工影响天气与气象灾害防御指挥部办公室的名义, 169:30组织召开了全市气象灾害防御部门联席会议暨降水天气信息发布会。预报16日夜间到18日白天,全市大部地区将有中到大雨,累计降水量在10-50毫米,东南部及沿山一带可达大到暴雨,累计降水量50-100毫米。期间易出现雷电、大风、短时强降水等强对流天气。各部门就降水过程的影响及可能造成的灾害进行预评估,对防灾减灾工作进行了安排部署。市电视台、电台、巴彦淖尔日报的记者参加了会议。中午市气象台与交通广播FM95.8紧急连线,及时对此次重要降水过程及带来的影响和危害向公众发布。17,巴彦淖尔市气象局启动重大气象灾害 (暴雨)Ⅳ级应急响应命令。巴彦淖尔市气象局与防汛办170040分联合发布山洪灾害风险预警。磴口170202分发布暴雨蓝色预警信号,市气象台170350分升级暴雨橙色预警信号。

三、影响分析:这次降雨范围广,雨量大且分布不均,造成城市内涝、农田积水,暴雨引发了山洪,道路冲毁车辆被困。

(一)目前葫芦、番茄、籽瓜、西瓜、青红椒等处于成熟期,大雨易造成田间积水严重,引发病虫害,同时对产量和品质也有不利影响。磴口县葡萄基地一年生葡萄正处于控水阶段,暴雨易导致根系呼吸不畅和木质化不好,影响越冬。

城市内涝

葡萄基地受淹

四、近期天气预测:受新疆冷空气和偏南暖湿气流共同影响,17日白天到18日白天,全市大部地区仍有中到大雨,东南部及东部沿山地区可达暴雨,气温下降4~6℃。预计主要降水时段出现在17日白天到傍晚,东南部易出现雷雨、大风、短时强降水等强对流天气。

五、建议:

1、套区农田积水较多的地段应及时排涝,避免瓜菜发生霉变。

2、玉米、向日葵雨后及时追施速效肥和培土雍兜,防治玉米大、小斑病,向日葵菌核病、黄萎病。

3、大雨过后棚室内作物及时喷洒保护剂农药和叶面肥防止病害的发生、促进作物生长。

4、养殖户加强环境消毒,做好对圈舍、饲喂工具和周围环境的消毒工作,及时清除疫情隐患。

5、牧区旗县短时间、大量的降雨,极易引发山洪,河槽水位快速上涨,造成牲畜冲刷死亡,应提前告知牧民放牧期间要远离山洪口、河槽。