巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

2015年五原县农药监管工作总结

时间: 2015年12月16日 来源: 五原县农牧业局作者: 庄明点击: 2486

2015年,在县委政府的高度重视下,农药监管部门在农牧业局的统一领导下,积极采取措施严厉打击经营假冒伪劣农药和国家禁限用高剧毒农药以及擅自修改农药标签的违法行为,切实加强我县农药监管工作,推进农药法制化管理进程,确保我县农业生产安全。下面就一年来的监管工作总结如下:

一、组织措施得力,部门分工明确。

成立了由分管副县长任组长,农业局长、公安局长、工商局长、计量监督局长任副组长的农资打假工作领导小组,统一调度各部门进行高效监管,确保了工作的顺利开展。 二、农药市场监管措施有力,常抓不懈。

我们按照农药的使用季节有针对性的重点检查,检查形式以市场巡回检查为主,以联查、互查为补充,以上级督查为警示开展工作。市场检查以批发大户、蜜瓜集中种植区域及偏远乡镇村社为重点常抓不懈。全年共开展检查活动32次,出动执法人员125人次,检查农药经营户570户次,查处违法经营案件3起,罚款金额10000余元。全年未发现高剧毒农药经营现象,标签不规范情况还普遍存在,对此我们责令及时进行整改,使农药市场规范化运行。此外还在全县范围内对350多位农民进行了用药情况调查,未发现不合格农药产品的使用。

三、宣传培训工作到位

通过广播电视报纸、3.15活动日、三下乡和农药经营户技能培训会等诸多形式向广大经营者和农户进行安全使用农药和农药法律法规宣传,同时提醒农民朋友:倡导使用低毒低残留农药,一定要去证照齐全的店铺购买并向经营者索取发票,农药使用后,最好留存好农药瓶(袋),一旦发生问题,可随时携带上述证据向当地工商所或县农业局投诉。在各主要集镇悬挂横幅,正确引导广大农户正确购药和科学用药,以防范风险,确保粮食生产安全。全年共开展农药知识宣传培训18次,参加培训的经营户有418人次,农户有1700人次。

四、加强销售台账管理,建立农药可追溯制度

对全县农药经营户进行经营台帐管理,明确掌握农药的销售去向,建立农药可追溯制度,为农药案件排查提供依据。

五、存在问题及建议

1、我县农药经营户共有210户,村村都有农户销售情况,农药经营市场分散杂乱,监管存在很多死角。

2、执法人员少,法律知识缺乏,办案效率低,质量差。

基于以上原因,急需建立专管队伍,加大农药管理专项资金的投入力度,加强农药市场的全面监管,逐步减少盲区,从根本上提升管理的效率,确保全县农业的安全有序生产。

五原县农业技术推广中心

2015年11月25日